収穫までの流れ

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収穫までの流れ

STEP01

苗床を作る

苗床を作る

ニラの種をまいて苗を育てるための、苗床を作ります。
種まきの3週間前までに、堆肥をすき込み、表面を平らにならしておきます。

STEP02

種まき・育苗

種まき・育苗

条間10〜15cmでまき溝をつけ、2cm間隔で条まきにします。
軽く覆土して鎮圧し、たっぷりと水をやります。
土が乾燥すると発芽率が悪くなるため、もみ殻をまいたり、「不織布」をベタ掛けしておきます。
発芽後は、2〜3回に分けて間引きをして、最終的に草丈20cmほどの苗に育てます。

STEP03

土作り

土作り

ニラは酸性度を嫌い、pH6以下だと育ちが悪くなるので、土作りはpH(酸度)調整を含めて行います。
苗の植え付け3週間前に堆肥を、2週間前に石灰を入れて耕しておきます。
pHは6.0〜6.5が目安です。
その後、植え付け1週間前に元肥を入れ、株間20cm、条間30cmを確保して畝を立てます。

STEP04

植え付け

植え付け

草丈20cmほどになれば、畑へ定植します。
植え付け後は、たっぷりと水をやります。

STEP05

土寄せ

土寄せ

苗が根付いたら、成長点の下を目安に株元に土寄せを行います。

STEP06

半年の株育成

半年の株育成

半年間は収穫せずに追肥と土寄せだけをして株を大きく育てます。(冬に枯れますが、そのまま放置)

STEP07

収穫・追肥

収穫・追肥

半年間の株育成を終え、十分に転流をした枯れたニラを捨て刈りし保温開始30日後に地上部2〜3cmを残して、鎌で刈り取って収穫していきます。
収穫したら、追肥、灌水をし30日後に収穫をしていきます。

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