求人情報
- HOME
- 求人情報
正社員雇用
代表の右腕募集!未経験でもOK!やる気や体力がある方大歓迎です!!
雇用形態 | 正社員 |
---|---|
仕事内容 | 圃場の管理、収穫の準備、卸先への配達など |
資格 | 要普通運転免許 |
勤務地 | 〒322-0026 栃木県鹿沼市茂呂301-1 |
勤務時間 | 8:00~17:00の間 |
給料 | 180,000円~ |
待遇・福利厚生 | 雇用保険 |
応募方法 | まずはお電話かメールをください。 |
アルバイト・パート
雇用形態 | アルバイト・パート |
---|---|
仕事内容 | ニラの収穫・梱包・発送など |
資格(必須条件) | 要普通運転免許 |
勤務地 | 〒322-0026 栃木県鹿沼市茂呂301-1 |
勤務時間 | ※時間帯要相談 |
給料 | 時給882円~ ※能力により昇給あり ※休日は金曜日 |
待遇・福利厚生 | 車通勤可 |
仕事の流れ
2月
~</span >
3月
苗床を作る、種まき・育苗
4月
土作り
5月
植え付け
6月
~</span >
10月
土寄せ、株育成中
11月
~</span >
12月
シールテープ
1月
~</span >
2月
片付け
鹿沼ニラのあれこれ
本県を代表するスタミナ野菜のニラは、年間を通じて店頭に並びますが、冬から春のものは葉が厚くて柔らかく、甘みも豊かで特にお薦めの逸品です。2015年産の本県のニラの生産量(農林水産省作物統計)は1万700トンで高知県に次いで全国2位。主な産地は鹿沼市をはじめ大田原市、上三川町など水田地帯を中心とした県内全域です。
食べると体が温まり、胃腸の機能を整え、風邪の予防や疲労回復など薬用野菜としても知られるニラは、古くは古事記にも登場する歴史ある野菜です。カルシウムやカリウム、鉄分などを豊富に含み、ギョーザやニラ玉などの家庭料理をはじめ、中華料理や韓国料理にも欠かせない食材です。寒さが厳しさを増すこの時期は、鍋料理の名脇役としても活躍します。
本県のニラの歴史
栃木県では冬季の労力活用と安定した収入確保を目的として、昭和40年代初期に鹿沼地方で栽培が始まり、その後、水田転作作物としての導入や、緑黄色野菜の消費拡大によって県内各地に産地が生まれた。
ニラの栄養価</b >
ニラの独特のにおいの成分は硫化アリルで、消化酵素の分泌を活発にする、ビタミンB1の吸収を高めるなどの役割を持っている。ニラに多く含まれるビタミンAは、肌のかさつきを防ぎ、潤いを与える働きがある。
おいしいニラの見分け方</b >
みずみずしく新鮮で、葉が濃い緑色で肉厚なものがお薦め。茎の部分にしっかりとした弾力性のあるもの、手で持ったときにあまりしならないものを選ぶと良い。
柏淵農園で働く
- 未経験からでもニラ農家としてのキャリアアップができる。
- 独立支援
- アットホームな環境
- やりがいをもてる。(収穫までのノウハウを覚えられる。アルバイト・パートさんの管理、マネージメント業務など裏方の仕事も経験できます。)
- ニラを使った美味しい料理が食べれる。